快捷搜索:  as  xxx

莫让交通标识成为美丽城市的“雀斑”

说到昆明交通的槽点,市民声音中除了“路太堵”“到处修路”,还有一些其他的交通问题。比如,交通标识“不正经”,它们不时“隐身”,让人看不清踪迹;偶尔“捣蛋”,指错了方向……“我明明没看到禁止右转的标识,但却不能右转。”“地上明明有导流线,却不能走。”(7月23日春城晚报)

无独有偶,前几天,张先生反映山东短短一条一百多公里长的潍高路,一会儿限速80公里/小时,一会儿时速限值就变成了70公里、60公里、40公里,限速不停地切换。当天下午,山东省公安厅就召开道路交通限速管理新闻发布会,通报限速管理改革办法,提出将开展为期六个月的道路限速整治,全面排查限速值过低、限速标志缺失、测速提示不到位等突出问题。这样的行动值得肯定。

不规范的交通标识成正在为一些美丽城市的“雀斑”,这并非昆明和济南独有的现象,不管是笔者走过的一些城市带来的感受,还是见诸媒体的报道,可以说交通标识不规范问题,在很多城市都存在,特别是指示牌上的广告喧宾夺主更是典型现象。比如,昆明市民反映的“昆明市中心路标指示牌全是广告。”记者在昆明多个重要路口看到的一种立体指路牌,柱子的4个方向都可以插信息板,但只有最高一排是路名,其余都是企业名称和电话,看上去确实密密麻麻,很难一下子看到路名。那么,如果连本地老司机都蒙圈,来昆明的外地人就更找不到北了。

道路指示牌看似小事,但却是一个城市文明的细节。人们对一个城市的印象往往来自细节的拼接,市民对来自本城的获得感往往也首先来自对细节的体验。特别是像昆明这样的旅游城市,外地人自驾游来的越来越多,如果因为这些指示牌影响了游客对美丽城市的印象,实在得不偿失。

莫让交通标识成为美丽城市的“雀斑”,希望各地也来一次交通标识“回头看”,找到问题,积极整改,让司机少跑弯路不扣分,让民众不堵心路多欢颜。

您可能还会对下面的文章感兴趣: