快捷搜索:  as  xxx

物流供应链峰会在镇江举行 大东车慧详解物流供

2018年7月21日,中物流金融委第三届中国物流与供应链金融峰会在江苏镇江召开,峰会主题为“赋能新金融,智赢供应链”。作为国内首家将区块链的底层技术应用于物流行业的供应链金融信息化数字化云平台企业,中物联金融委副主任单位、深圳市大东车慧科技股份有限公司董事长黄辉在会上介绍了大东车慧利用大数据、云计算、物联网、区块链和移动互联等新技术,打造金融和物流等多行业共生的产业互联网。

据介绍,大东车慧打造的区块链云平台用数据解决了产业供应链上下游的企业和金融机构间的信任问题,为产业供应链中融资难的小微企业解决经营的资金问题。该平台是多方参与的全线上智能合约管理系统,使货主、物流公司和司机的电子运单链全程在线可视,能让每个电子签名都具备法律上的有效性。

该平台运用了基于物联网的车载电子设备,能实现按秒级上传车况、行为、位置等物流运输全过程的电子运单的执行链数据。同时,平台还具备物流公司和司机的银行帐户管理功能、实现在线支付和清算,提供完善的物流公司财务报表和资金链管理功能。

对金融机构而言,这个平台还具备了金融超市的功能,具备供应链金融的产品发布和推广,授信管理、放款和还款跟踪管理功能等金融属性。因为系统中数据采集和传输是依赖4G移动网络的物联网系统,基于物联网技术的有时间戳的自动采集数据,使数据具备不可修改性,才使得金融机构用运营数据穿透物流行业,使数据作为风控手段的科技金融创新成为可能。

黄辉表示,大东的技术平台降低了金融服务企业的风险,还降低了物流企业获得服务的门槛和难度,从而降低了企业成本,促进了供应链的健康发展。目前已有多家银行和金融机构与大东合作,应用大东的云平台数据为物流企业做供应链金融产品的融资贷款。

您可能还会对下面的文章感兴趣: