由中国城市科学研究会等单位联合主办主办的“城市发展与规划大会” 珠海隆重举行

在中华人民共和国住房和城乡建设部的倡导支持下,由珠海市人民政府、中国城市科学研究会和广东省住房和城乡建设厅主办,国家开发银行、美国能源基金会等国内外机构协办的“2013城市发展与规划大会”于2013年7月16日至17日在珠海市隆重召开。此次会议吸引了2000多名海内外专家、学者、官员和相关人士。

本届大会的主题是“生态城镇 智慧发展”,会期2天,目的是系统交流我国各地在城市规划研究、规划管理、规划设计和规划教育等领域的最新成就,探讨当前城市规划建设管理、城镇化建设工作中面临的一系列热点、难点问题。

会议由中国城市科学研究会秘书长李迅主持。广东省住房和城乡建设厅厅长王芃,珠海市副书记、市长何宁卡分别到会致辞。住房和城乡建设部副部长仇保兴做了题为《“共生”理念与生态城市》的主题演讲。

“新型城镇化与中国生态城市建设”、“绿色交通、公交优先与综合交通体系” 、“生态城市规划与实践的创新发展”、“未来城市——未来城市的规划和融资”、“从绿色建筑到绿色生态城区”、“城市地下管线规划建设管理”、“珠海市城市总体规划回顾与展望”、“智慧城市、数字城市建设的战略思考、技术手段、评价体系”、“绿色能源、循环经济与生态城市建设”、“生态文明建设与城市转型发展”、“生态城市建设的技术集成”、“低碳生态城市规划方法研究项目启动会暨低碳生态城市规划方法研讨会”、“历史文化名城的保护与发展”、“横琴:绿色生态城区之路”、“生态城市的水系统规划与水生态修复”“双城记——中美城镇化发展进程比较”十六个研讨专题展开热烈讨论,本届大会发表学术演讲的国内外的名政府官员、专家学者和企业界人士人数总计超过一百名。