李迅秘书长参加“中美清洁能源论坛” 并发表讲话

2012中美清洁能源论坛于近日在上海南汇新城举行。300多位专家学者围绕“展望城市化可持续发展之路”展开研讨。论坛发表了《上海宣言》,呼吁把发展低碳经济、建设低碳城市作为共同目标;在城市建设中积极利用太阳能、风能、潮汐能、水势能、地热能等资源;调整传统产业结构,鼓励发展低碳企业;提倡建造低碳建筑,倡导低碳出行,造就新型的低碳生活方式。

李迅秘书长在论坛上发表了讲话,内容旨在讨论如何实现可持续的城市化发展。李迅秘书长表示要实现可持续的城市化发展,需要借鉴国际的经验,坚持可持续发展;资源环境利用上面,特别强调循环发展,改变工业文明的线性发展模式,用循环、低碳、绿色的理念来支撑我们的城市发展;城市规划的工作方式要进行改变,在规划的理念上强调以人为本,要关注人,关注社会,特别是关注弱势群体;规划的方式上面,特别强调统筹兼顾,特别强调公平,要兼顾效率和公平这个关系;在内容上面要特别强调有效的配置资源,保护环境;最后要用综合的系统的通过城市规划的方式来改造我们的社会,实现完善的城市规划。