财政部与住房和城乡建设部共同发布167号文件,《关于加快推动我国绿色建筑发展的实施意见》

2012年4月27日,按照《国务院关于印发“十二五”节能减排综合性工作方案的通知》(国发[2011]26号)统一部署,为进一步深入推进建筑节能,加快发展绿色建筑,促进城乡建设模式转型升级,财政部、住房和城乡建设部以财建〔2012〕167号印发《关于加快推动我国绿色建筑发展的实施意见》。

该《意见》明确将通过建立财政激励机制、健全标准规范及评价标识体系、推进相关科技进步和产业发展等多种手段,力争到2020年,绿色建筑占新建建筑比重超过30%。两部门在通知中明确了推动绿色建筑和绿色生态城区发展的主要目标与基本原则,除了切实提高绿色建筑在新建建筑中的比重,还要力争到2014年政府投资的公益性建筑和直辖市、计划单列市及省会城市的保障性住房全面执行绿色建筑标准,到2015年,新增绿色建筑面积10亿平方米以上。

该政策体现了国家政策层面对绿色建筑和生态社区的日益关注。在国家政策的大力推动下,我国绿色建筑由“启蒙”时代向“快速发展”时代转变,这也为我们的生态城市规划带来了新的机遇,绿色建筑和生态社区的发展将被推向了一个高潮。